Изменения в тенденциях моды и искусства, возникшие в
ХХ ст., приводят к постепенному исчезновению бисера из широкого
обихода. Постепенно вытесняются мелкие бусины - их производство
становится невыгодным, уменьшается используемость разных цветов.
Современными центрами стеклоделия и бисера по-прежнему остаются
Венеция, Яблонец (Чехия), Кауфбейрен (Германия). Привозят бисер так же
из стран Азии. Производство бисера на сегодняшний день
автоматизировано. Первоначально (1890 год) это вызвало снижение цен на
бисер, а также изменения в технологии производства. Современные способы
производства бисера разнообразны и зависят от исторических условий и
традиций.
Так, например, чешские мастера до такой степени
изменили состав компонентов стеклянных бусин за счет добавок в смесь
(перед помещением в печь) в тех или иных пропорциях глины или шпата,
что конечный продукт точнее всего следует назвать фарфоровыми
бусинками. Изделия такого рода производят прессованием, а затем
направляются в печь. И хотя эти бусинки непрозрачны, сама технология
придает им тот привлекательный блеск, который отличает их от
стеклянных. К тому же прессованный вариант можно зачастую без труда
отличить от традиционного стеклянного за счет наличия легкой
поперечной, едва видимой полоски. В последние десятилетия здесь налажен
выпуск пластмассовых бусинок (более легкие, чем стеклянные). В Венеции
стекло для изготовления бусин производится в Мурано. Здесь выпускают
два вида изделий – стекольные стержни и трубки, необходимые для
производства бисера, которые затем обрабатывают на специальном станке.
Сегодня бисероплетение настолько интересует население, что создаются
учреждения и кружки, которые занимаются обучением желающих мастерству
плетения. Это значит, что растет спрос на бисер и возможно, параллельно
с этим, создаются новые способы производства бисера.
Источник: http://biseropletenie.com |