Art-handmade галерея Ольги Абрамовой

Меню сайта
Время бесценно
Случайное фото
Ваше мнение
Работы из какого фотоальбома Вам понравились больше всего?

Всего ответов: 117
Афоризмы и цитаты
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Интересные ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастер-классы

Кофейный баобаб: мастер-класс по выращиванию
Давно засматривалась на рукодельные кофейные деревья, а тут как раз по случаю понадобился необычный подарок. Предстояло торжество по празднованию 34-й годовщины свадьбы;  мне подумалось, что деревце с одним кофейным шариком будет слишком скромным подарком, и я решила сделать целый кофейный бонсайчик. В итоге у меня получился не совсем бонсай, а скорее баобаб :)


Конечно, этим небольшим МК я не открою Америки, но, возможно, он кому-то пригодится. 
wink
Для создания сего кофейного чуда мне понадобились: 
- пенопласт; 
- пряжа для вязания; 
- кофейные зерна (около 100 гр.); 
- проволока для каркаса; 
- льняной шпагат; 
- клей «Момент» «Кристалл»; 
- нож, плоскогубцы; 
- малярный скотч; 
- посудина для выращивания; 
- и гипс (он же алебастр).

Поскольку готовых заготовок для шариков у меня нет, основы для кофейных шариков пришлось делать из небольших кусочков пенопласта, обмотанных до ровных шариков мягкими нитками из старого распущенного свитера. И вот мои готовые 6 шариков:
 
 

Обклеиваем каждый шарик первым слоем кофейных зерен, оставляя небольшое место незаполненным – для насаживания на будущий ствол:

 
 

Далее начинаем придумывать ствол для баобаба бонсайного типа. У меня в роли проволочного каркаса – электрический трехжильный алюминиевый провод в оплетке. (Очень люблю этот провод в работе – низ ветвей или ствола можно оставить из трех жил, а выше к кроне разрезать в нужных местах и сформировать ветви и сучки). Отрезаем нужные кусочки, изгибаем по желанию, отдельные ветви крепим к основному стволу малярным скотчем, постоянно примеряя конструкцию к выбранному горшочку.

 

Подрезаем ветви на предполагаемой высоте плоскогубцами и снимаем оплетку на глубину посадки кофейных шариков. И затем весь каркас маскируется путем обмотки небольшими кусочками малярного скотча для придания ровности стволу и веточкам

 

Когда ствол готов, начинаем обматывать его льняным шнуром, для пущей прочности можно фиксировать обмотку несколькими капельками суперклея.
 

Ствол уже имеет полностью льняной вид – можем насаживать на каркас кофейные шарики и доклеивать зернышки в нижней части.


Усаживаем наш баобаб в приготовленную посудину и заливаем гипсовой смесью. После высыхания поверхность «грунта» декорируем всем, чем Вашей творческой душе угодно:

 

И далее следует окончательная отделка кофейных шариков – приклеиваем второй слой зерен. Признаюсь, процесс требует усидчивости и некоторой ювелирной точности посадки зернышек на неровный первый слой.


И – ура – наш кофейный баобаб готов! Выглядит как ручная работа в настоящем эко-стиле (ведь об алюминиевом проводе мы же никому не расскажем, правда?) ;)

 


Множества красивых и необычных растений в Вашем доме! 
С уважением, Ольга (Oreana)

МК написан специально для Журнала Харьковского хобби-форума.
Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в оригинальном виде без правок и изменений с обязательным указанием автора и прямой ссылки на источник: http://oreana.ucoz.ua
Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях. Запрещено любое другое использование материала без разрешения автора.
Категория: Мастер-классы | Добавил: Oreana (21.02.2012) | Автор: Ольга (Oreana)
Просмотров: 1789 | Комментарии: 2 | Теги: бонсай, кофейное деревце, мастер-класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Привет. Как сделать толстым ствол?

Имя *:
Email *:
Код *: